Авторизация
Азербайджан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Гинеколог против дочки коммуниста. Выживет только сильнейшая. Бабьи разборки из-за немца поставили Европу на грань выживания
Коллаж Царьграда
В мире

Гинеколог против дочки коммуниста. Выживет только сильнейшая. "Бабьи разборки" из-за немца поставили Европу на грань выживания

Каллас проиграла фон дер Ляйен борьбу за власть в ЕС? Нельзя проиграть то, чего не имеешь. Всё намного серьёзней, чем "бабий спор": на кону само будущее ЕС. России эта разборка тоже касается. Кому интересно – внизу подробности. Всё куда интересней, чем кажется.

Глобалистские и отечественные СМИ трещат о конфликте между главой Еврокомиссии (ЕК) и её министром иностранных дел. Причём первые, думаю, догадываются о его причинах, вторые – вряд ли. Формальным поводом для скандала стали разногласия между немкой и эстонкой по поводу назначения на "рыбное место" в Брюсселе опытного и эффективного еврочиновника Мартина Зельмайера. Этот немец – правая рука экс-главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, считался некогда "самым могущественным бюрократом" в ЕС, руководя аппаратом спившегося к концу своего срока люксембуржца.

К концу своего срока Жан-Клод Юнкер уже мало контролировал свои действия. Видео: ORF eins

Зельмайер попал в немилость у нынешнего председателя ЕК (правительства ЕС) Урсулы фон дер Ляйен как потенциальный конкурент и претендент на её место. Конфликтовать с начальством – дело неблагодарное. И Кая Каллас, глава внешнеполитической службы сообщества, борьбу за кандидатуру Зельмайера на пост своего зама, который должен был усилить её позиции, проиграла. Источники Die Welt утверждают, что ни одна страна ЕС не поддержала Каллас в этом конфликте.

Фон дер Ляйен против Каллас: Борьба за власть во внешней политике Европы. Скриншот: Die Welt

Так и должно было случиться

Иначе, впрочем, и быть не могло: никакого политического влияния у эстонки в Брюсселе нет. Она ни для кого не является авторитетом. Такого провального главы внешней политики ЕС ещё вообще не было. У Каллас нет аппаратного опыта. Она совершенно не умеет договариваться, искать и находить компромиссы, заидеологизирована. При этом эстонка из советской номенклатурной семьи плохо учится и является – обратим на это внимание! – выразителем самой жёсткой линии в ЕС в отношении России, что (особенно после возвращения в Белый дом Дональда Трампа) пугает многие страны-члены, а у некоторых – вроде Венгрии и Словакии – вызывает открытое возмущение. Каллас не соответствует своей должности.

С самого начала было понятно, что Кая Каллас едва ли станет хорошим комиссаром ЕС по внешней политике: слишком уж она агрессивная для дипломата. Но от чёткой русофобской линии ЕС она точно не отклонится. Фото: IMAGO/Jussi Nukari/Global Look Press

Да, безусловно, нельзя списывать полностью со счетов обыкновенные интриги, процветающие там, где собирается много бюрократов. И конечно, опасения погрязшей в коррупции фон дер Ляйен, гинеколога по профессии, умудрившейся развалить всё, что ей поручали, особенно "прославившись" на посту министра обороны ФРГ (эти Авгиевы конюшни до сих пор разгребает новый министр Борис Писториус), за свою власть. Прежде всего – связанные с ней привилегии и материальные выгоды. Но это лишь маскирует три важнейших момента, стоящих за этим скандалом. Вот они.

Три глубинные причины

Во-первых, в руководстве ЕС раскол по поводу того, что делать дальше, куда и как идти. Это признак большой слабости и неопределённого будущего, чреватого распадом сообщества. Его пытаются сейчас сплотить искусственно нагнетаемым страхом перед Россией. Но вообще оно очень разное. Есть "старая Европа", есть "новая Европа". Есть в ЕС богатые страны-члены и бедные. Имеется тяготение к региональным объединениям, которое демонстрируют, в частности, Словакия, Венгрия. К ним может вскоре присоединиться и Чехия.

Европейские страны по-разному относятся и к якобы исходящей от России угрозе и запущенной милитаризации ЕС. Для додразнивших Москву до серьёзных претензий прибалтийских стран это актуально. А вот, например, для Испании, находящейся на другом конце Европы, за Пиренеями, – нет. Для Италии тоже – это теперь наш главный торговый партнёр в ЕС.

Евросоюз раздирают противоречия. Фото: HUBC/Shutterstock

Существуют в сообществе и различные представления о том, что делать дальше: превращать ли ЕС в супергосударство, чего хотят некоторые, или следует взять курс на конфедерацию – "Европу народов", с сохранением обычаев и традиций, традиционных ценностей.

Нет единства и в том, с какой скоростью и всем ли вместе следует стремиться к желаемым переменам. Идея Европы (с её конфликтующими друг с другом левоцентристскими и правоконсервативными взглядами) "двух скоростей" существует давно.

Чем более серьёзные требования предъявляются к ЕС в этих условиях, тем выше вероятность раскола, распада сообщества на несколько частей. Эту печальную для Брюсселя реальность и пытаются прикрыть склокой двух женщин из-за мужчины.

Во-вторых, ещё никогда у ЕС не было такой слабой внешней политики: ведущие мировые игроки (США, Россия, Китай) его игнорируют, за что, наверное, придётся ответить Каллас, хотя это не только её вина.

Самый наглядный пример – Украина. ЕС не допущен Москвой и Вашингтоном за стол переговоров. С этим связан и ещё один важный момент: перемены в США. Влияние на принятие решений в ЕС восточноевропейских стран, одной из которых является Эстония, сокращается по причине изменения внешнеполитических целей и приоритетов администрации Трампа. Это помогло фон дер Ляйен назвать попытку Каллас вернуть в большую политику Зельмайера "провокацией" – эстонка стала выглядеть слишком радикальной в глазах Вашингтона и его европейских союзников, что бросало тень и на её протеже.

Зельмайера, которого пытается вернуть в большую политику, не просто так называли серым кардиналом ЕС и монстром Юнкера. Фото: Thierry Monasse/dpa/Global Look Press

В-третьих, зашаталась сама основа, в которую так хотел вписаться Евросоюз, – глобализм. В Брюсселе поднимают голову силы, которые готовы отказаться от него в пользу агрессивного супергосударства ЕС, основанного на более традиционных ценностях. Представителем этих сил и был забаненный фон дер Ляйен немецкий чиновник, оба деда которого – очень типичный случай – занимали в вермахте высокие посты и воевали на Восточном фронте и на Балканах. Ведь он мог бы вскоре занять место самой Каллас, которая по причине постоянных провалов не стала бы за него держаться. Из двух немцев в руководстве ЕС (третьим членом триумвирата является португалец из числа выходцев из Гоа) одному при первой же возможности пришлось бы уйти, и фон дер Ляйен не хотела так рисковать своей карьерой.

Что с того?

Вот эти печальные для европейских элит истины, повторим, и хотят прикрыть "бабским конфликтом". Реальность заключается в том, что фон дер Ляйен, ставленник глобалистов, продолжит толкать ЕС к пропасти, куда, идя по параллельной дороге, её тащили бы чуть более энергично и Каллас с Зельмайером.

Желаем обоим лагерям в руководстве ЕС успеха в борьбе друг с другом, которая на этом не закончилась, и не будем горько плакать, когда Каллас выпрут.

Для России ограниченная русофобка Каллас, озабоченная судьбой Эстонии, которая уже выходила и принудительно возвращалась в состав России, хуже фон дер Ляйен – алчной, циничной и холодной карьеристки. Которая, повторим, губит всё, что ей поручается, но мыслит более крупными категориями и предана глобализму. Она не хочет расстраивать Трампа, перечить ему, тайно надеясь, что глобализм – со сменой власти в США – вернётся, в том числе в Россию, в элите которой у него есть адепты. Поэтому в чисто военных вопросах немка, семья которой имела некогда процветающий бизнес в Петербурге, не такая экстремистка, как эстонка, тоже, впрочем, зарабатывавшая – через мужа – на России.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Тайны госкорпораций раскрыли чёрную дыру государства: "Золотые" топ-менеджеры с двойным гражданством и позорные зарплаты "Покровск наш". Сегодня начался ад: Бьют со всех сторон. 10 000 "львов Кима" вернулись. "Мёртвые батальоны" тайно высадились в тылу Великая бригада за сутки зачистила котёл. 6000 убиты. Сразу два батальона сдались в плен: "Французы" разрыдались при виде русских солдат "Наши подозрительно молчат": Срочный доклад военкора. Внезапный контрнаступ ВСУ в Купянске. У Курщины убит личный состав. Первые некрологи

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь