Авторизация
Азербайджан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Воцарилась гробовая тишина: Во Франции закрылся 600-летний завод, переживший все кризисы и войны со времён Возрождения
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Политика Война

"Воцарилась гробовая тишина": Во Франции закрылся 600-летний завод, переживший "все кризисы и войны со времён Возрождения"

Во французском городке Апприё, к северу от реки Изер, остановилось сердце шестисотлетней промышленной легенды - сталелитейного завода Bonpertuis. Предприятие, пережившее войны, революции, кризисы и смену эпох, окончательно закрыто решением Лионского торгового суда 23 октября. Для жителей региона это не просто экономическая потеря, а конец целой эпохи - с её трудом, гордостью и семейными традициями.

Легенда гласит, что именно здесь, в кузнях Bonpertuis, был выкован меч короля Франциска I. Основанное монахами-картезианцами в 1434 году, предприятие прошло путь от небольшой кузницы до сталелитейного гиганта, чья продукция поставлялась ведущим мировым брендам - от Laguiole до Siemens.

Однако даже шестисотлетняя история оказалась бессильна перед современной экономикой. Завод, который когда-то обеспечивал работой сотни семей, не смог выдержать давления растущих цен на сырьё и энергоносители. Владелец предприятия, группа Forlam, признала: финансовая устойчивость утрачена, перспектив для спасения больше нет.

СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА LEPARISIEN.FR 

Конец семейной истории

Для жителей Апприё завод был не просто местом работы - он определял их жизнь на протяжении поколений. Здесь трудились деды, отцы и внуки. Сегодня всё это в прошлом, пишет Le Parisien.

"Это сокрушительный удар. Я до сих пор не могу поверить в это. Этот завод - вся моя жизнь", - говорит Нетелько Делац, проработавший на предприятии 36 лет. Его отец тоже работал здесь, и Делац вспоминает, что ещё ребёнком приходил смотреть, как плавят металл. "Когда я увидел, что печи погасли, у меня были слёзы на глазах. Это конец семейной истории".

Его коллега Филипп Мело, проработавший на Bonpertuis три десятилетия, рассказывает:

Мои бабушка, дедушка, родители и дяди тоже трудились здесь. Мы делали сталь отличного качества. Мы гордились своей работой. И никто не думал, что это может закончиться так внезапно.

Город, где замолкли печи

На исторической территории Bonpertuis старые цеха XIX века соседствуют с современными корпусами, а высокая кирпичная труба, возведённая в 1859 году, остаётся единственной сохранившейся во Франции. Она даже внесена в список исторических памятников.

Теперь здесь - тишина. "Раньше звук машин и стальных стержней, падающих в формы, разносился по всему городу. А сейчас - гробовая тишина", - говорит Луиза, дочь бывших работников завода.

81-летний Мануэль Тейшера, приехавший в Апприё из Португалии ещё в 1960-х, вспоминает:

Мы работали, как одна семья. Хозяин отвозил нас на мессу на своей машине - это было другое время. Мы верили, что завод не закроется никогда.

Но вера не помогла. Два предложения о спасении предприятия - о его покупке и реструктуризации - были отклонены судом. Печи остановлены, раздевалки опустели.

"Апприё станет мёртвым городом"

Для жителей городка, где Bonpertuis был главным работодателем, закрытие стало настоящей катастрофой. "Здесь и так почти не осталось магазинов. С исчезновением завода Апприё превратится в город-призрак", - говорит пекарь Валери.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Действительно, регион Изер переживает промышленный упадок. Закрытие Bonpertuis стало лишь частью масштабной волны кризиса. "После заявлений [крупнейших компаний] о реструктуризации или частичной безработице - премьер-министр отвечает гробовым молчанием", - комментирует ситуацию Николя Бенуа, секретарь департамента профсоюза. Он призывает префектуру срочно организовать конференцию по вопросам промышленности и занятости. 

Промышленный кризис по-французски

Закрытие завода в Апприё - символ гораздо более широкой тенденции. Французская промышленность, когда-то считавшаяся одной из опор европейской экономики, стремительно теряет позиции.

Только за сентябрь 2025 года во Франции зафиксировано почти 7000 банкротств предприятий - худший показатель с 2009 года. За весь третий квартал открыто 14 тысяч дел о несостоятельности, что на 5,2% больше, чем годом ранее. В целом за год обанкротились 69 тысяч компаний - на 50% больше, чем десять лет назад. Это самый высокий уровень за последние 15 лет.

Каждый месяц мы теряем десятки предприятий с вековой историей. Bonpertuis просто стал самым громким символом этой катастрофы,

- отмечает экономист газеты Le Parisien. 

Завод, который пережил всё - кроме XXI века

Bonpertuis пережил эпоху Возрождения, Французскую революцию, правление Наполеона, мировые войны, нефтяные кризисы. Но не пережил роста тарифов и глобальной конкуренции.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Когда-то здесь ковали мечи, затем - сталь для промышленности, позже - детали для турбин и ножей. А теперь в цехах, где гремели молоты и ревели печи, "воцарилась гробовая тишина". Это тишина не только одного завода. Это звук уходящей эпохи, когда Франция гордилась своим рабочим классом, кузнецами и металлургами. Сегодня от этой гордости остались лишь обугленные стены, старая кирпичная труба и память людей, для которых Bonpertuis был не просто местом работы. Трамп может быть доволен, работает его план.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Тайны госкорпораций раскрыли чёрную дыру государства: "Золотые" топ-менеджеры с двойным гражданством и позорные зарплаты "Покровск наш". Сегодня начался ад: Бьют со всех сторон. 10 000 "львов Кима" вернулись. "Мёртвые батальоны" тайно высадились в тылу Великая бригада за сутки зачистила котёл. 6000 убиты. Сразу два батальона сдались в плен: "Французы" разрыдались при виде русских солдат "Наши подозрительно молчат": Срочный доклад военкора. Внезапный контрнаступ ВСУ в Купянске. У Курщины убит личный состав. Первые некрологи

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь