Война в британском стиле: "Сарматы" и "Орешники" России не помогут?
Украина близка к очередному крупному поражению на поле боя, некогда единый Запад расколот и чем дальше, тем больше погружается во внутренние дрязги. Однако заклятые враги России и не думают отказываться от своих замыслов, а лишь ищут новые возможности по их реализации.
Великобритания вновь заявляет о своей готовности к прямому участию в войне с Россией на территории Украины. Об этом сообщает газета The Guardian, источники которой в военных кругах утверждают, что речь идёт о потенциальном применении всего арсенала вооружённых сил — "от истребителей до пехоты".
Собственно, ничего нового в таких заявлениях нет. Британская пресса и говорящие головы "греют" тему отправки военного контингента с 2024 года, когда на этом вопросе решил попиариться президент Франции Эммануэль Макрон.
"Британские войска могут возглавить миротворческую миссию на Украине", сообщала в январе текущего года The Telegraph
Иными словами, в таких новостях важно не что-то новое, а то, что несмотря на все изменения на театре боевых действий и в мировом балансе сил, намерения британцев не меняются. Как говорится, отбоя не было, нанесение России стратегического поражения никто не отменял.
Сеть против дубины
Впрочем, то, что европейцы не готовы напрямую влезать в войну с Россией, ещё не говорит о том, что они не намерены воевать совсем. Как раз наоборот, ход СВО дал нашим врагам огромный опыт для осмысления, и прямо сейчас ЕС и Великобритания лихорадочно перестраивают свои вооружённые силы с его учётом. У нас же ситуация прямо противоположная: рассуждая о возможном столкновении России и Британии, эксперты любят говорить о том, в чём мы превосходим британцев и чем гипотетически можем нанести острову тяжелейший ущерб.
"Страна на две ракеты": Британцы грозят уничтожить 40 русских городов. Ответ
Если говорить о теоретических сценариях, Россия обладает вооружением, которое в случае применения могло бы нанести катастрофический ущерб Великобритании. Например, стратегические ядерные ракеты типа "Сармат" с межконтинентальной дальностью способны достичь любой точки Британии за несколько минут. Удары по правительственным центрам, военным базам и энергетической инфраструктуре привели бы к массовым разрушениям и гибели населения,
— отмечал ранее в разговоре с Царьградом весьма компетентный в вопросах международной безопасности эксперт.
Вполне справедливо отмечаются малочисленность сухопутных сил и деградация британского флота, который только за последний год потерял уволившимися и вышедшими на пенсию 4% кадрового состава без замещения их новыми военными и гражданскими специалистами.
Флот Великобритании действительно пребывает в плачевном состоянии, являясь, по сути, бледной тенью самих себя. Скриншот: ТГ-канал "Вестник подводных сил"
Это всё так, но, к сожалению, у нас практически не обращают внимания на то, что британцы считают для себя магистральным направлением и чего хотят добиться на этом пути. А зря. Потому что заклятый враг России сделал ставку на тот вид оружия, противодействовать которому у нашего флота получается хуже всего, — на морские беспилотники.
В конце октября британский флот провёл трёхдневные учения удалённо управляемых катеров. Учения проводились у берегов Шотландии, а управление морскими дронами осуществлялось с борта экспериментального судна, которое сопровождалось патрульным судном и тральщиком. Показательна и легенда учений — противодействия иностранным судам.
Нетрудно догадаться, что прямо сейчас британцы отрабатывают новую технологию борьбы с нашим коммерческим флотом. Концепцию, в рамках которой атаки будут проводить дешёвые морские дроны, а управляющий ими корабль может спрятаться в порту страны, с которой Россия не захочет портить отношения применением оружия. Или же он вообще будет замаскирован под обычное гражданское судно, которое невозможно вычленить из массы других торговцев.
Фактически в нынешних очертаниях мы наблюдаем то, что будет нас ждать в ближайшие годы. Обкатка украинскими формированиями применения БЭКов в Чёрном море позволила НАТО оценить эффективность новой модели морского противостояния. В акватории Балтийского моря фактически для противодействия поставкам российских энергоносителей в качестве морского компонента задействуются разведывательный корабль "Артемис" ВМС Швеции, ФР "Гамбург" ВМС Германии, разведывательный корабль "Окер" ВМС Германии, а также фрегат "Нилс Джуэл" ВМС Дании,
— отмечает канал "Архангел спецназа".
Последний козырь Европы: Россию берут за горло "калининградской войной"
Война есть, а бить некого
В соответствии с этим подходом британцы переконфигурируют и военно-политическое пространство Северной Европы, для чего ими запущено множество партнёрских программ с балтийскими и скандинавскими странами. В частности, Лондоном создана организация из десяти североевропейских стран Joint Expeditionary Force (JEF) с совокупными военными расходами в 75 миллиардов долларов в год.
Страны JEF только в 2025 году выделили €12 млрд на военную помощь Украине. Все они активно перевооружаются, строят новый флот для блокирования России в Балтийском море,
— отмечает политолог Игорь Димитриев.
Страны JEF имеют колоссальные возможности по блокированию нашего судоходства в северных морях и ждут только создания подходящих для этих операций военных инструментов. Скриншот: ТГ-канал "Димитриев"
Суть этого объединения состоит в том, чтобы совместными силами готовиться к борьбе с Россией, а когда придёт время — действовать методом "тысячи порезов", в рамках которого каждая из стран-подельников проводит небольшие, но болезненные операции против русского флота (и коммерческого, и военного). Ни одна из этих вылазок в отдельности не даёт России весомого повода для применения сокрушительной силы по обидчику, но все вместе они запечатывают Балтику и Северное море для нашего судоходства.
Собравшиеся вокруг британцев прибалты и скандинавы намерены вести войну на подпороговом уровне, не допуская такого уровня эскалации, после которого Москва могла бы "жахнуть" по их городам большими и быстрыми ракетами с мощными боеголовками.
Сейчас Россия справляется с угрозой тем, что организовала сопровождение танкеров "теневого флота" военными кораблями. Прямо их атаковать противник пока не решается, поэтому лихорадочно работает над созданием флота морских беспилотников, которые позволят наносить "анонимные" удары по русским кораблям, размывая ответственность между десятком стран.
С этой же целью один за другими Украине передаются списанные корабли стран — членов НАТО. Украинский флот на просторах Мирового океана и сам по себе будет представлять опасность для наших торговцев, но, что ещё более важно, он идеально годится на роль ширмы для проведения атак непосредственно британскими и европейскими военными аналогично тому, как сейчас ВСУ запускают по русским городам французские и британские крылатые ракеты.
Балтийский капкан для русского флота: Врать нельзя — НАТО загоняет Россию в морскую ловушку
Сценарий войны между Европой и Россией, всё ещё кажущийся абстракцией для большинства наблюдателей, на самом деле давно вступил в свою предварительную фазу — фазу глубокой организационной подготовки. Это не заявления, не мобилизационные указы и не громкие декларации. Это малозаметная перестройка логистических маршрутов, инфраструктурных узлов и нормативных процедур. Это ускоренная координация штабов, спецслужб и промышленных центров на территории сразу нескольких стран,
— отмечает военно-аналитический канал ATOMIC CHERRY.
Россия продемонстрировала впечатляющую устойчивость к западным санкциям и невероятную гибкость при организации экспорта нефти, газа, зерна и угля, каковой даёт нашей экономике до 300 миллиардов долларов валютных доходов в год.
Но в этой устойчивости есть уязвимое место: большая часть экспортной инфраструктуры опирается на узкие и легко блокируемые морские маршруты в Балтийском и Чёрном морях. Эти коридоры пролегают через акватории, не находящиеся под контролем России, и граничат с военно-морскими силами, обладающими технологическим и численным превосходством. Пока эти маршруты неприкосновенны — но это лишь вопрос времени. Возможность разрушить экономическую опору без прямого вторжения слишком эффективна, чтобы её не реализовать. И вооружённые силы европейских стран активно готовятся к данному сценарию, наращивая возможности организации морской блокады,
— предупреждает ATOMIC CHERRY.
В сухом остатке
До сих пор Россия чувствовала себя исключительно хорошо. По крайней мере, для страны, которая три года ведёт войну с экономически превосходящим себя противником: ни проблем с продуктами, ни высокой инфляции, ни существенного товарного голода. Мы воспринимаем это как само собой разумеющееся положение вещей. Однако на самом деле это заслуга руководства страны и побочное следствие глубокой глобализации мировой экономики, с которым не смогли справиться наши враги.
Однако в будущем всё это может измениться. Чем более тяжёлые поражения терпят ВСУ на поле боя и чем ближе крах украинского режима, тем больше стимулов у Европы для радикальных шагов, в том числе для перекрытия морских торговых маршрутов.
Наше военно-политическое руководство угрозу видит и пока делает ставку на новейшие средства стратегического сдерживания, а в последнее время допускает и возобновление ядерных испытаний. По сути,. Москва пытается образумить противника тяжестью последствий, которые могут наступить в случае дальнейшей эскалации противостояния.
Вот и точка невозврата! Ядерный поворот на СВО: Противостояние России и США вышло на новый уровень
Но дело в том, что враг уверен, что не даст Москве легитимного повода для применения ракет. Британцы и их союзники намерены играть на подпороговом уровне, как они всё это время делали в отношении Крыма и при поставках Украине дальнобойных ракет и дронов.
В этих условиях, возможно, наибольшую ценность могли бы представлять морские беспилотники.